حقيقة استخدام الجيلاتين محرم المصدر كمادة مضافة للأغذية من منظور شرعي

عائدة قادر غانم, جميلة عبد القادر الرفاعي, منذر طه الصدر, هاني منصور المزيدي

الملخص


تتناول الدراسة مسألة مهمة من المسائل المستجدّة المندرجة ضمن الأحكام الشرعية للأغذية؛ حيث تتناول بيان حقيقة استخدام الجيلاتين مُحرّم المصدر كمادة مضافة للأغذية؛ من حيث التعريف والمصدر والإنتاج والاستخدام. كما تتناول بيان الحكم الشرعي لاستخدام الجيلاتين محرّم المصدر. وبغية الوقوف على الحكم عمدنا لمناقشة حقيقة استحالة الجيلاتين محرّم المصدر من المنظور العلمي الكيميائي، ومن المنظور الشرعي التأصيلي. وقد خلصت الدراسة الى اختيار الرأي القائل ببقاء الجيلاتين محرّم المصدر على أصل التحريم؛ لوجود ما يثبت أن "فرضية استحالة الجيلاتين" فرضية قابلة للنقاش؛ بالنظر إلى أنّ التغيير الحاصل في تركيبة الجيلاتين هو تغيير جزئي لا كُلّي. بالإضافة لإمكانية الكشف عن مصدره المحرّم؛ ما يجعل القول باستحالته مظنوناً، ولا يقوى على نقل الحكم من الحُرمة إلى الحِلّ، وهو ما يُبقيه على أصل التحريم.


الكلمات المفتاحية


أحكام الأغذية في الشريعة، الجلاتين، مضافات الأغذية.

النص الكامل:

PDF

المراجع العائدة

  • لا توجد روابط عائدة حالياً.


Creative Commons License
هذا العمل مرخص حسب Creative Commons Attribution 4.0 International License.