نحو قانون الكاتب بالعدل الشَّرعي
الملخص
أخذت الدِّراسة على عاتقها بحث استحداث تشريعٍ جديدٍ يمهد لولادة جهاز مساند لعمل المحاكم يتبع دائرة قاضي القضاة إدارياً، ألا وهي دائرة الكاتب بالعدل الشَّرعي، ويكون مقر عملها لدى محاكم التوثيقات أو أي تنظيم إداري يتبع للمحاكم الشرعيَّة.
وقد جاء هيكل الدِّراسة متسلسلاً، ابتداءً من: تعريف الكاتب بالعدل والمفاهيم والمصطلحات التي تجمعه بغيره وتفرقه عنها ثمَّ الحديث عن مشروعيته ونشأته واشتراطاته واختصاصاته، واستتبع ذلك الحديث عن مسوغات استحداث مثل هذا القانون وآثاره في الواقع القضائي الشَّرعي وانتهاء بمسودة مشروع القانون المقترح.
وقد تطرقت الدِّراسة في ثناياها للحديث عن ولاية الكاتب بالعدل في حقبة التاريخ القضائي الإسلامي كجزء لا يتجزأ من ولاية القاضي ومجلسه وأدبه لا تنفصل عنه، وظهرت هذه الحرفة بمسمى " ترتيب العدول "، ثمَّ تطورت واستمرت إلى أن انفصلت عن مجلسه، وبعدها اندثرت وغابت بسبب عدم الثقة والاطمئنان لعملها، إلى أن ظهرت مرة أخرى مندرجة ومختزلة في الكاتب العدل المدني، فعنصر الأمان والثقة هو من أوجد الكاتب بالعدل، وهو الذي غيَّبه أيضاً.
ولمَّا كانت النُّصوص متناهية والوقائع غير متناهية كان لازماً استحداث خطط تشريعيَّة تضمن إنتاجيَّة العمل القضائي بمواكبته لكل مستجد، ونبهت الدِّراسة على أن ما ورد في قانون الكاتب العدل الحالي بجعل القاضي الشَّرعي يقوم بمهام الكاتب العدل، مثلبة لا يصح استمرار العمل بها والبقاء عليها.
الكلمات المفتاحية
النص الكامل:
PDF (English)DOI: http://dx.doi.org/10.33976/iugjsls.v30i4.12129
المراجع العائدة
- لا توجد روابط عائدة حالياً.

هذا العمل مرخص حسب Creative Commons Attribution 4.0 International License.