الِابْتِداءُ بِالنَّكِـرَةِ في شِعْـرِ الشَّريفِ المُرْتَضى - دراسة وصفـية تحليلية

خالد موسى أبو العلا, أسامة خالد حماد, إبراهيم رجب بخيت

الملخص


تناول البحث الابتداء بالنكرة في شعـر الشريف المرتضى، وعرض كلام النحويين على مسوّغات الابتداء بالنكرة، واختلافهم في بيان تلك المسوّغات؛ فمن النحاة من حصرها في تحقُّق الفائدة من الكلام، ومنهم من ردّها إلى التخصيص أو التعميم، ومنهم من عُنِيَ باستقصاء تلك المسوغات حتّى أوصلها بعضهم إلى اثنين وأربعينَ مُسوِّغًا.
وزخر شعـر الشريف المرتضى بنماذجَ كثيرةٍ مِنَ الابتداء بالنكرة، وقد عُنِيت الدراسة باستقصاء مواضعِ الابتداء بالنكرة في شعـر الشريف المرتضى، التي جاءت على سبعةَ عشرَ مسوغًا للابتداء، وأكَّدتْ الدراسةُ أغلب المسوغات التي تكلم عنها النحويون.
وخلصتِ الدراسةُ إلى مجموعةٍ من النتائجِ، من أهمّها جواز الابتداء بالنكرة حيثما حصلت الفائدة من الكلام، بصرف النظر عن المسوغات التي تكلم عنها النحاة تفصيلًا، وغِنى ديوان المرتضى بالتراكيب النحوية وانسجامها مع القواعد التي انتهى إليها النحاة، وأنّ المرتضى تابع الآراء المرجوحة عند بعض النحاة في بعض المواضع، وهذا رُبَّما يُعَزِّزُ من وجاهةِ تلك الآراء في الميزان النحوي.

الكلمات المفتاحية


الابتداء بالنكرة، الشريف المرتضى، مسوّغات، أنماط.

النص الكامل:

PDF


Creative Commons License
هذا العمل مرخص حسب Creative Commons Attribution 4.0 International License.