فاعلية برنامج إرشادي تدريبي في تحسين مستوى الرضا المهني وخفض ضغوطات العمل لدى عمال مصانع الأغذية في الأردن.
الملخص
هدفت الدراسةُ الحاليةُ إلى التعرفِ على فاعليةِ برنامج إرشادي تدريبي في تحسينِ مستوى الرضا المهني وخفضِ ضغوطاتِ العمل لدى عمالُ مصانعِ الأغذية في الأردن . تكونت عينةُ الدراسةِ من (30) عاملاً يعملونَ في مصانعِ حمودة للأغذية تم اختيارهم قصدياً ، وتم تقسيمهم عشوائياً الى مجموعتين: (15) عاملاً كمجموعةٍ تجريبيةٍ و(15) عاملاً كمجموعةٍ ضابطة، خضعت المجموعةُ التجريبيةُ لبرنامجٍ إرشادي بواقع (15) جلسةً إرشاديةً لتحسينِ الرضا المهني وتخفيضِ ضغوطِ العمل، بينما لم تحصل المجموعةُ الضابطةُ على أيةِ معالجة، وبعدَ انتهاءِ التجربةِ تمّ تطبيقُ المقياسين هما مقياسُ الرضا المهني ومقياسُ ضغوطِ العملِ بعدياً ثم إعادة تطبيقهما بعدَ شهرٍ من انتهاءِ التجربة. وقد أظهرت نتائجُ الدراسةِ أنّ مستوى الرضا المهني جاءَ متوسطاً لدى العمال، كما إنّ ضغوطَ العملِ جاءَت بمستوى متوسط لديهم. ووجودِ فروقٍ ذاتُ دلالةٍ إحصائيةٍ في تحسينِ الرضا المهني وانخفاضِ ضغوط العمل في القياس البعدي لصالحِ المجموعة التجريبية. وعدم وجود فروق ذات دلالة بين القياسين البعدي والتتبعي في جميعِ المجالات وفي الدرجةِ الكلية لمقياسِ الرضا المهني ومقياس ضغوط العمل. وفي ضوءِ النتائج قدمَ الباحثُ مجموعةً من التوصيات، منها ضرورةَ توعيةِ العاملينَ في قطاعِ الأغذيةِ بمخاطرِ ضغوط العمل وكيفية مواجهتها لزيادة الرضا المهني لديهم.
الكلمات المفتاحية
الرضا المهني. ضغوط العمل. البرنامج الإرشادي. عمال مصانع الأغذية.
النص الكامل:
PDF
هذا العمل مرخص حسب Creative Commons Attribution 4.0 International License.