اقتصاديات إنتاج دجاج اللاحم في مدنية عمان، الأردن
الملخص
الملخص : تم إجراء دراسة حول ربحية نشاط إنتاج دجاج اللاحم في محافظة عمان، عمان هي عاصمة المملكة الأردنية الهاشمية ويبلغ عدد سكانها أكثر من مليون شخص. وقد أجريت هذه الدراسة استنادا إلى البيانات الأولية ( قطاعية) تم جمعها من مربين دجاج اللحم( 149 مربي) خلال 2012. تم الحصول على البيانات الثانوية من مصادرها ذات الصلة؛ كوزارة الزراعة و دائرة الإحصاءات العامة ... الخ. تم تصميم موازنة نشاط لتحديد ربحية إنتاج دواجن اللحم ، وكشفت نتائج الدراسة إلى أن التكاليف الإجمالية في نشاط دجاج اللاحم في منطقة الدراسة وكانت 10,235 دينار لكل طائر سنويا. وبلغ هامش الربح بـ 3,52 دينار وبلغت العائدات للنشاط 13,55 دينار. وبينت نتائج الدراسة إلى أن العوامل المؤثرة في إنتاج الدجاج اللاحم هي : عدد من الطيور، وكمية من الأعلاف المستهلكة، ومعدل الوفيات، تكاليف الخدمات البيطرية والأدوية. كما تم تبين ان مدخلات الإنتاج كانت غير كفؤه، وخلصت الدراسة إلى أهمية زيادة إنتاجية إنتاج الدواجن في منطقة الدراسة على وجه الخصوص